El viernes celebramos una fiesta con las chicas del aquagym y a la vez fue el cumpleaños de una de ellas así que hice 2 tartas San Marcos. Tuve que hacer 2 porque eramos muchas y por miedo a que no fuese suficiente con una pues otra. Siento no poner el corte pero es que a la altura del reparto de la tarta ya no estabamos para fotitos de corte!! La tarta de la cumpleañera iba decorada de merengue y la otra de nata.
Y justo ahora me acabo de dar cuenta que he puesto aquagum en vez de aquagym !!!
Fuente; la cuchara caprichosa
INGREDIENTES:
Bizcocho:
6 yemas
6 claras
150 gr de azúcar
180 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cucharadita azúcar con vainilla
Mantequilla para engrasar los moldes
PREPARACIÓN:
Empezaremos untando el molde con mantequilla y forrando la base con papel sulfurado o papel de
horno.A continuación tamizamos la harina y reservamos.
Montamos las claras con un pellizco de sal a punto de nieve. Para montar las claras lo he hecho con la kitchenaid y reservamos.
Montamos las yemas con el azúcar programando 2 minutos, velocidad 1 y 1/2, temperatura 37º.
Añadimos la harina a las yemas y mezclamos durante 6 segundos en velocidad 2 y 1/2.
Incorporamos a esta mezcla las claras que estaban reservadas. Se hará con movimientos envolventes, así evitaremos que las claras se bajen.
Rellenamos el molde con la masa y horneamos 180º hasta que se dore o al pinchar con un palillo salga limpio. Dejamos enfriar 5 mn sobre rejilla y dividimos el bizcocho en 3 partes iguales.
Almíbar:
80 g de azúcar
80 ml de agua
80 ml de ron
PREPARACIÓN:
Ponemos el agua y el azúcar en la thermomix y programamos 10 mn varoma a vel, 2. Cuando falten 2 mn agregamos el ron y dejamos enfriar. Una vez frio pintamos los bizcochos y dejamos que empapen el almíbar.
Relleno de nata y trufa.
800 g de nata para montar
100 g de azúcar glas tamizado
3 cucharadas de cacao en polvo
PREPARACIÓN:
Vertemos la nata muy
fría en el bol también frío de la KA. Ponemos a vel 2 con el azúcar glas tamizado. Y subimos a vel 4 hay que estar pendiente para que no se convierta en mantequilla . Después dividimos la nata en dos pero una de las partes tiene que ser mayor que la otra, ya que la utilizaremos para rellenar y para decorar el exterior.
A la parte que tiene menor cantidad le añadimos las tres cucharadas de cacao en polvo y mezclamos suavemente.
Crema de yema:
½ vaso de agua
250 g de azúcar
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de leche
4 huevos
Zumo de ½ limón
30 g de mantequilla
PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso
el agua, el azúcar y el zumo del limón y programar 7 minutos, a 100º, velocidad
2. Reservamos fuera de vaso de la Thermomix.Sin lavar el vaso añadimos los huevos y los mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3.
Aparte diluimos la maizena en la leche y la añadimos a los huevos.
Añadimos ahora el almíbar a los mezcla de huevos y maicena. Colocamos la mariposa y programamos 10 minutos a 90º y velocidad 1.
Terminado el tiempo añadimos la mantequilla y con una espátula removemos hasta que esté bien incorporada.
Volcamos la crema sobre una bandeja grande y movemos para que se enfríe rápido sin que se cree costra.
MONTAJE:
Colocamos uno de
los bizcochos sobre el plato en el que vayamos a servir la tarta.
Cubrimos con una
capa generosa de nata, acordaos de reservar una parte para la decoración final. Nivelamos dejando los bordes libres y cubrimos con otro bizcocho encima y este lo rellenamos con nata de trufa. Ponemos el ultimo bizcocho y lo cubrimos con la crema de yema repartimos bien para que quede pareja por toda la superficie y espolvoreamos con azúcar moreno. Con un soplete quemamos la superficie. Ya solo queda decorar con la nata que habíamos reservado. Para ello la pondremos en una manga pastelera e iremos decorando. Con la ayuda de un lápiz relleno de chocolate fundido he escrito sobre la tarta.
Que ricas!!! no me importaria probar un trozo de cada una de ellas!! Bs.
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