El sábado celebramos el cumpleaños de mi padre, este año ha insistido mucho en que quería que le hiciera una tarta, otros años le ha dado lo mismo tenerla o no pero éste año la ha querido porque me decía por si no pudiera celebrar los 85. Pobrecillo miedo de dió escuchar eso. Asi que como le encanta el campo y el ha sido el que ha trabajado mi huerto bueno su huerto pues que menos que un homenaje a lo que ya a duras penas puede seguir haciendo. Felicidades papa !!!
Para el bizcocho he hecho uno esponjoso de chocolate y no el madeira sponge cake ya que si no va a llevar mucho peso en fondant no me gusta mucho ese tipo de bizcocho. Y lo he rellenado con una swiss merengue buttercream con sabor a caramelo. El molde era cuadrado de 20x20.
fuente bizcocho : Pasteles de ensueño Fuente swiss merengue buttercream: Velocidad cuchara
INGREDIENTES:
4
huevos ( separando la clara de las yemas)
1 yogurt natural azucarado
100 gr de aceite de oliva suave
250 gr de azúcar
150 gr de harina de repostería
40 gr de harina de maíz
20 gr levadura
3 cdas de cacao puro Valor
1 yogurt natural azucarado
100 gr de aceite de oliva suave
250 gr de azúcar
150 gr de harina de repostería
40 gr de harina de maíz
20 gr levadura
3 cdas de cacao puro Valor
PREPARACIÓN:
Mezclar en un bol las yemas, el yogur y
el azúcar.
Tamizar las dos harinas con la levadura
y verter en el bol.
Batir
las claras a punto de nieve , con cuidado que no se baje, añadir a la mezcla
anterior.
Añadir el cacao y batir bien hasta incorporar bien el cacao.
Hornear
a 180 grados ( con horno precalentado) durante 30 minutos. El mío ha necesitado mas tiempo 45 mn.
Dejamos enfriar y cortamos por la mitad habiendo quitado ya el copete.
Regamos cada mitad con un almíbar que habremos hecho calentando 100 ml de agua y 100 gr de azúcar y cuando esté el azúcar disuelto poner un chorreón de ron. Dejar reposar una noche en la nevera para que se asiente la miga.
INGREDIENTES SWISS MERENGUE BUTTERCREAM:
100 gr de claras de huevo pasteurizadas
200gr de azúcar glass comprado
300gr de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de aroma de caramelo
1 pizca de sal
PREPARACIÓN:
Ponemos la mariposa en el vaso de la thermomix y ponemos las claras de huevo, el azúcar y programamos 3mn temp.50º a vel 3 1/2.
Mientras cortamos la mantequilla en dados y cuando el merengue esté montado metemos el vaso en la nevera para que se enfríe durante unos 10 mn.
Pasado ese tiempo programamos sin temperatura vel 3 y vamos incorporando la mantequilla poco a poco por el bocal hasta que adquiera una textura mas o menos firme, le ponemos el sabor deseado y subimos de velocidad si fuera necesario.
Al día siguiente ya podemos proceder al montaje, para la tierra he usado unas galletas Oreo a las que le he quitado la crema de relleno y en una bolsa con cierre hermetico le he pasado el rodillo hasta convertirlas en polvo grueso.
Bonito homenaje y bonita tarta para tu padre!! debe sentirse muy orgulloso... ha hecho un excelente trabajo. Bs.
ResponderEliminarJulia.