miércoles, 27 de noviembre de 2013

ECLAIRS DE CAFÉ Y VAINILLA

 Este dulce es uno de los que yo solía elegir en las pastelerías en Francia cuando  mi madre compraba
una bandejita  de pasteles para casa o para regalar. También tengo que decir que ya los he hecho unas cuantas veces porque una es muy cabezona y los primeros que hice fue un fracaso total, porque no subieron y solo sirvieron para mojar en la leche jajajaja.  No subieron y no había espacio para rellenar !!! Y los segundos  pues.... ya si que se podían rellenar pero la forma  era, de todo menos la de un éclair. De sabor bueno ya sólo quedaba trabajar la forma y ahora que he conseguido la forma  tengo pendiente un buen glaseado. Voilá ésta es mi historia con los éclairs.(Ver fotos mas abajo).


INGREDIENTES:
MASA:
120 gr de harina
100 gr de leche entera 
100 gr de agua 
10 gr de azúcar
1 pizca de sal 
80 gr de mantequilla 
4 huevos 
CREMA PASTELERA
500 gr de leche
1 cdita de nescafé
50 gr de maizena
2 huevos y 2 yemas 
100 gr de azúcar
GLASA:
1clara de huevo 
200 gr de azúcar glas
1 cdita de extracto de café (le pondré la proxima vez 1 cdita de nescafé para que el color sea mas intenso)


PREPARACIÓN:
Precalentar el horno  180º.
Ponemos en el vaso de la thermomix el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. Programamos 5 mn, temp 90º  a vel 1. Añadimos la harina  de golpe y programamos 1mn 30 a vel  3. Esperamos a que el vaso se enfrie  o pasamos el bol por agua, con cuidado  que no moje la masa del interior.
Una vez frio el bol, ponemos vel 5 y con el cubilete puesto vamos echando los huevos uno a uno.
Ponemos la masa en una manga pastelera y vamos haciendo tiras de unos 10 cms.
Metemos en el horno 15 mn sin quitarle ojo .Cuando estén dorados, apagamos el horno y dejamos enfriar unos 10mn  esto es para que se sequen y no se vengan abajo.
Ahora hacemos la crema pastelera, ponemos todos los ingredientes de la crema menos el nescafé 7mn temp 90º a vel 4. Añadimos el nescafé mezclamos 5 seg a vel 9. Ponemos la crema en un bol tapado de film transparente para que no forme costra mientras vamos haciendo los agujeritos en el dorso de los éclairs para facilitar el relleno, aunque los de vainilla los corté por la mitad para el relleno. Cuando esta fría la crema rellenamos una manga y vamos depositándola en los éclairs.
Para la glasa, mezclamos la clara de huevo con el azúcar glace hasta que espece la mezcla, separamos la mezcla en 2 partes a una le agregamos extracto de vainilla  y la otra le agregamos el extracto de café.Bañamos los éclairs en la glasa o pintamos con pincel, dejamos endurecer y metemos en la nevera hasta servir.






 Estos fueron los primeros, podéis apreciar que no se podían rellenar.

 Y éstos fueron los segundos.Véis lo destartalados que estaban.




2 comentarios:

  1. Me encantan estos dulces, tienen un suave y rico sabor. Te han quedado geniales.
    Bs.
    Julia y sus recetas.

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  2. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!
    www.melodiasporescrito.com

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