El stollen es una receta originaria de Alemania, específicamente de la ciudad de Dresden, típicamente preparada en la navidad. El primer stollen se remonta al siglo XIV, donde este pan se ofrecía a los obispos como regalo de navidad. A lo largo de los años la receta se ha mantenido bastante igual, al igual que su forma, la cual recuerda a un niño envuelto en pañales, haciendo referencia al niño Jesús recién nacido. Esto explica la capa externa de azúcar flor que se le pone al stollen. La receta es de María de "Cosicas dulces y alguna salada" y esta semana voy a preparar otro porque al ser tan grandote lo he repartido entre mis amigas y les ha gustado tanto que me han pedido que lo vuelva a hacer. Desde que María lo publicó lo anoté en mis pendientes y estoy muy contenta de haberlo echo porque esta riquísimo y lo mejor es que aunque pasen los días no se pone duro , se conserva muy bien. Pongo la elaboración tal cual lo preparó María porque esta muy bien explicado, si queréis ver un paso a paso os animo a que visitéis su blog.
INGREDIENTES:
500 gramos de harina de repostería.
120 gramos de mantequilla blanda.
250 gramos de queso quark.
150 gramos de azúcar glas.
Una cucharadita de extracto de vainilla.
Un sobre de levadura química (tipo Royal)
20 mililitros de ron dorado.
Ralladura de limón.
Una pizca de sal.
Dos huevos.
50 gramos de naranja escarchada.
50 gramos de pasas sultanas.
50 gramos de almendras molidas.
Una barrita de mazapán
Para el baño:
50 gramos de mantequilla derretida
Azúcar glas.
PREPARACIÓN:
En un plato mezclamos las pasas, la naranja escarchada y las almendras molidas. Reservamos
Mezclamos bien la
mantequilla, el azúcar y los huevos hasta que nos quede una mezcla
homogénea.
Añadimos el queso
quark y el extracto de vainilla.
Incorporamos el ron y la ralladura de limón
Agregamos la
harina que habremos mezclado con la levadura y la sal.
Cuando tengamos
nuestra masa lista será el momento de añadir la mezcla de pasas,naranja y
avellanas que teníamos reservada. Lo haremos trabajando bien la masa para que
todo se reparta de forma uniforme.
Dejamos la masa
reposar a temperatura ambiente unos 40 minutos para que se asienten todos los
sabores. Después de ese tiempo lo extendemos ligeramente con el rodillo y
colocamos sobre ella el mazapán.
Plegamos la masa
dándole la típica forma de stollen y horneamos a 170º durante aproximadamente
una hora.
Recién sacado del
horno y aún en caliente pincelamos con mantequilla derretida y espolvoreamos con
azúcar glas. Dejamos pasar diez minutos y volvemos a repetir la operación de
pincelar con mantequilla y espolvorear con azúcar glas. Lo hacemos tantas veces
como sea necesario hasta terminar los 50 gramos de mantequilla.
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