Siempre que mi hijo me acompaña por la tarde a la panadería donde yo compro el pan se pide una Ayuya, creo que es la única panadería del pueblo que las hace. No es típica de nuestra tierra sino de Cataluña, aunque ellos le agregan anís, aquí no le se pone.También es llamada coca de cristal de finita que es. Y cuando salíamos de la panadería siempre me decía, " ¿cuando me las vas a hacer tu?" Pero no daba con los ingredientes, y en internet si ponemos ayuyas salen unas tipicas de un pueblo de Málaga pero que se le hacen cortes y se frien. Otra versión que habrá que probar.
Es una bollería crujiente y dulzona que os animo a probar.
INGREDIENTES:
100 gr de agua
100 gr de leche
50 gr de aceite de oliva
1 pizca de azúcar
20 gr de levadura prensada
400 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal
COBERTURA:
100 gr de azúcar
100 gr de aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso el agua, aceite, azúcar y la levadura y programamos 20 seg temp 37º a vel 2.
Añadimos la harina y la sal y mezclamos 20 seg a vel 6 y después amasamos 1mn vaso cerrado vel espiga.
Dejamos reposar la masa a 15 mn en el vaso. Precalentar el horno a 200 º.
Dividimos la masa en bolas de 75 gr y con un rodillo las estiramos y las hacemos lo mas finitas que podamos deben de quedar casi transparentes, de la largura de la bandeja del horno. Espolvoreamos con azúcar y regamos con un chorreón de aceite de oliva.
Horneamos 10- 15 mn. El azúcar se hará una costra.
Qué delicia, guapa y lo has explicado perfectamente yo no las conocía, pero se me hace agua la boca!
ResponderEliminarUn besito
Pues me encanta esta coca, se ve crujiente y muy rica. me la apunto. Bs.
ResponderEliminarjulia y sus recetas.