El sábado vinieron unos amigos de infancia de mi marido y para cenar les preparé este solomillo. A todos les gustó, no dejaron nada en los platos, y eso para mí es una alegría, y buen signo. La cena fue lenta, entre plato y plato muchas risas, muchos recuerdos de cuando eran niños de colegio, las travesuras de las tardes despúes de clase y algún pensamiento por los que ya no están entre nosotros pero fueron buenos amigos. Una velada muy amena. La receta es del blog de carnesloli.blogspot.com, las cantidades que ella pone es para 2 camas de hojaldre, yo he puesto mas cantidad de todo porque eramos 6 pongo las cantidades entre paréntesis.
Fuente: Carnes loli
INGREDIENTES:
1 Solomillo de cerdo (3)
1 Ramita de romero fresco
16 granos de pimienta (1 puñadito)
4 hojas de laurel (8)
1 Cucharadita de vinagre Balsámico (3)
500 gr. Aceite de Oliva (acidez 0,4º) (800 gr)
Sal
PARALA SALSA
4 hojas de laurel (8)
1 Cucharadita de vinagre Balsámico (3)
500 gr. Aceite de Oliva (acidez 0,4º) (800 gr)
Sal
PARA
200 gr. de queso fresco (500)
50 gr. de caldo de pollo (150)
50 gr. de vino Pedro Ximenez (150)
2 Dientes de ajo en láminas (6)
1 Cucharadita de orégano seco (2)
20 gr. de aceite de oliva (60)
Sal y pimienta blanca
PARA LA CAMA
1 plancha de Hojaldre (3)
30 gr. de mantequilla (90)
1 manzana Golden (3)
PREPARACIÓN:
Cortamos el solomillo
por la mitad y a lo largo en dos trozos. Hacemos a cada trozo tres cortes a lo
largo, sin llegar a cortar en uno de los extremos y hacer una trenza con la
carne. Pasamos un palo de brocheta de extremo a extremo, para que conserve la
forma. Ponemos la trenza de solomillo en una cazuela con aceite, los ajos sin
pelar, la pimienta, sal, tomillo, laurel y el vinagre. Cocemos a fuego suave
durante 30 minutos, dándole la vuelta a media cocción. Apagamos el fuego y dejamos enfriar la carne en el aceite a temperatura ambiente.
Preparamos la salsa con
Thermomix. Ponemos en el vaso los ajos con el orégano y el aceite, 6 mn ,
temp varoma y vel. 4. Añadimos el queso en trozos y mezclamos durante 40 segundos a velocidad 3 ½. Agregamos el caldo, el vino Pedro Ximenez, la sal y
un poco de pimienta blanca. Trituramos durante 45 seg, vel. 7 a 9 progresiva. Programamos 10 mn, temp. 100º, vel.1. Reservamos hasta que temple.
Preparamos la salsa en
forma tradicional. Calentamos los ajos con el orégano y el aceite 5 mn a
fuego fuerte. Cuando estén dorados trituramos en la batidora junto con el queso
cortado en trozos, el caldo, el vino Pedro Ximenez, la sal y un poco de
pimienta blanca. Cocemos durante 10 mn a fuego suave. Reservamos hasta que
temple.
Preparamos la cama
haciendo las tartaletas con el hojaldre, pinchamos con un tenedor el centro y
pintamos los bordes con huevo batido. Horneamos a 180º durante 15 minutos.
Pelamos la manzana y la cortamos en láminas finas. Las ponemos en la bandeja del horno con la mantequilla
y las dejamos durante 20 minutos a 170º.
Montamos el plato
poniendo encima del hojaldre las manzanas y sobre ellas la carne, regamos con la
salsa. Antes de servir ponemos en el horno para darle un golpe de calor, lo justo
para que esté tibio.
Una receta de lo mas original y muy propia para una ocasion especial!! No me extraña que les gustara. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas