Fuente: Cocinando voy y recetando vengo ( Muy buena explicación paso a paso con fotos )
INGREDIENTES:
1.200 gr de cinta de lomo
400 gr de manteca de cerdo ibérico
1 cda de comino.
10 granos de pimienta negra.
5 granos de clavo.
1 cabeza de ajos
2 cdas de orégano.
1 hoja de laurel.
1 dedo
de vino dulce.
1 dedo de agua
PREPARACIÓN:
Encendemos el horno 180º. PREPARACIÓN:
En una sartén grande, ponemos una cucharada de manteca. Una vez derretida, añadimos los dientes de ajos pelados y machacados. Doramos levemente los ajos y añadimos el comino, los clavos, la pimienta y el laurel. Volcamos en un pirex que tendremos preparado y donde hornearemos la carne. Añadimos las dos cucharadas de orégano y mezclar.
En la misma sartén sellamos la carne por todos los lados.
Reservamos la carne en el pirex donde tenemos reservados los ajos y las hierbas aromáticas.
Desgrasar la sartén con el dedo de vino y una vez que se evapore el alcohol añadimos el dedo de agua.
Incorporamos casi la totalidad de la manteca (reservar varias cucharadas para añadirla sobre la carne en las varias veces que se le de la vuelta en el horno) dejar derretir en la sartén y que se mezcle con el vino y el agua.
Regamos con este líquido la carne que está en el pirex.
Metemos en el horno que ya estará a la temperatura deseada .Dejamos 30 minutos y damos la vuelta, ponemos una cucharada de manteca y pasados otros 30 minutos repetimos la operación, podemos ver si está listo, si al pinchar la carne no sale sangre, yo suelo usar un termómetro para la carne que pincho en el trozo antes de introducirlo en el horno. Si lo pincháis con una brocheta y el líquido que sale no es rosado es que está en su punto.
Sacamos del horno y cortamos en filetes finos, metemos en cazuelas de barro, lo rociamos con la manteca que habremos colado para limpiar de hierbas aromáticas y dejamos enfriar.
Para servir, se puede dejar tal cual sobre una rebanada de pan caliente y untado de manteca o poner la cazuela un ratito en el microondas y servir con la manteca derretida.
Mi madre lo hacía cuando haciamos matanza en el pueblo, ya no, yo hago uno parecido pero lo meto en aceite, lomo de orza, le llamamos nosotros... Debe estar muy rico!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.