lunes, 22 de junio de 2015

TARTA SAN MARCOS



 El viernes celebramos una fiesta con las chicas del aquagym y a la vez fue el cumpleaños de una de ellas así que hice 2 tartas San Marcos. Tuve que hacer 2 porque eramos muchas y por miedo a que no fuese suficiente con una pues otra. Siento no poner el corte pero es que a la altura del reparto de la tarta ya no estabamos para fotitos de corte!! La tarta de la cumpleañera iba decorada de merengue y la otra de nata.
Y justo ahora me acabo de dar cuenta que he puesto aquagum en vez de aquagym !!!

 Fuente; la cuchara caprichosa

INGREDIENTES:
Bizcocho:
6 yemas
6 claras
150 gr de azúcar
180 gr de harina
1 pellizco de sal
1 cucharadita azúcar con vainilla
Mantequilla para engrasar los moldes



PREPARACIÓN:
Empezaremos untando el molde con mantequilla y forrando la base con papel sulfurado o papel de horno.
A continuación tamizamos la harina y reservamos.
Montamos  las claras con un pellizco de sal a punto de nieve. Para montar las claras lo he hecho con la kitchenaid y reservamos.

Montamos  las yemas con el azúcar programando 2 minutos, velocidad 1 y 1/2, temperatura 37º.
Añadimos  la harina a las yemas y mezclamos  durante 6 segundos en velocidad 2 y 1/2.
Incorporamos  a esta mezcla las claras que estaban reservadas. Se hará con movimientos envolventes, así evitaremos que las claras se bajen.
Rellenamos el molde con la masa y horneamos  180º hasta que se dore o al pinchar con un palillo salga limpio. Dejamos enfriar 5 mn sobre rejilla y dividimos el bizcocho en 3 partes iguales.


Almíbar:
80 g de azúcar
80 ml de agua
80 ml de ron



PREPARACIÓN:
Ponemos el agua y el azúcar en la thermomix y programamos 10 mn varoma a vel, 2. Cuando falten 2 mn agregamos el ron y dejamos enfriar. Una vez frio pintamos los bizcochos y dejamos que empapen el almíbar.

Relleno de nata y trufa.
800 g de nata para montar
100 g de azúcar glas tamizado
3 cucharadas de cacao en polvo


PREPARACIÓN:
Vertemos  la nata muy fría en el bol también frío de la KA. Ponemos a vel 2 con el azúcar glas tamizado.  Y subimos a vel 4  hay que estar pendiente para que no se convierta en mantequilla .
Después dividimos  la nata en dos pero una de las partes tiene que ser mayor que la otra, ya que la utilizaremos para rellenar y para decorar el exterior.
A la parte que tiene menor cantidad  le añadimos
 las tres cucharadas de cacao en polvo y mezclamos  suavemente.

Crema de yema:


½ vaso de agua
250 g de azúcar
1 cucharada de maicena
2 cucharadas de leche
4 huevos
Zumo de ½ limón
30 g de mantequilla


PREPARACIÓN:
Ponemos en el vaso el agua, el azúcar y el zumo del limón y programar 7 minutos, a 100º, velocidad 2. Reservamos fuera de vaso de la Thermomix.
Sin lavar el vaso añadimos los huevos y los mezclamos durante 10 segundos a velocidad 3.
Aparte diluimos la maizena en la leche y la añadimos a los huevos.
Añadimos  ahora el almíbar a los mezcla de huevos y maicena. Colocamos la mariposa y programamos  10 minutos a 90º y velocidad 1.
Terminado el tiempo añadimos la mantequilla y con una espátula removemos hasta que esté bien incorporada.
Volcamos la crema sobre una bandeja grande y movemos para que se enfríe rápido sin que se cree costra.


MONTAJE:
Colocamos uno de los bizcochos sobre el plato  en el que vayamos  a servir la tarta.
Cubrimos con una capa generosa de nata, acordaos de  reservar una parte para la decoración final. Nivelamos dejando los bordes libres y cubrimos con otro bizcocho encima y este lo rellenamos con nata de trufa. Ponemos el ultimo bizcocho y lo cubrimos con la crema de yema repartimos bien para que quede pareja por toda la superficie y espolvoreamos con azúcar moreno. Con un soplete quemamos la superficie. Ya solo queda decorar con la nata que habíamos reservado. Para ello la pondremos en una manga pastelera e iremos decorando. Con la ayuda de un lápiz relleno de chocolate fundido he escrito sobre la tarta.




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