lunes, 9 de noviembre de 2015

CORONA DE LA ALMUDENA



Hoy 9 de noviembre es  el día de la Almudena en Madrid y festivo para los madrileños. Se suele hacer una bollería en forma de corona  parecida al Roscón de Reyes y se diferencia de ésta en algunas cosillas como que no lleva agua de azahar ,ni ralladura de naranja o limón sino que la parte inferior lleva un baño de almíbar con licor y no se le pone fruta escarchada por encima.Tampoco lleva haba ni sorpresa en su interior. Su relleno suele ser de crema pastelera. 
En éstos días se suele encontrar en todas las pastelerías de Madrid desde que fue creada en 1978 por unos pasteleros madrileños en honor a su patrona.
En cuanto a los tiempos de elaboracion son los mismos ya que tiene varios levados. Empece con ella a las 7.30 de la mañana para tenerla lista a las 17 h para el café del jueves con las compañeras.


Fuente:" Mistermorecetas"

PREPARACIÓN:
Para la masa madre:
130 gr. de harina
10 gr. de levadura prensada fresca
70 gr. de leche entera
½ cucharadita de azúcar

Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de la Thermomix y programamos 15 segundos, a velocidad 4.
Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la colocamos en un bol. La cubrimos con agua templada.
Cuando flote y doble su volumen, estará lista.

Para la masa:
70 gr. de leche entera
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
120 gr. de azúcar
2 huevos
20 gr. de levadura prensada fresca
450 gr. de harina de fuerza
1 pellizco de sal

Sin lavar el vaso, ponemos todos los ingredientes de la masa en el vaso y, por último, la masa madre. Mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 4.
A continuación, amasamos durante 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa se salga por el bocal (entre 2 horas y 2 horas y media).
Con la espátula, bajamos la masa hacia el fondo del vaso y programamos 1 minuto, vaso cerrado y velocidad espiga.
Vertemos la masa sobre una superficie espolvoreada con harina (es una masa blanda). La damos forma de bola, alisándola bien y formamos la corona introduciendo los dedos en el centro y abriendo la masa de modo que el agujero central quede bien grande, ya que al volver a doblar su volumen tenderá a cerrarse.
Colocamos la corona en una bandeja de horno forrada con papel vegetal .
Dejamos reposa hasta que doble su volumen.
Mientras tanto, preparamos la crema pastelera.

Para la crema pastelera:
 500 gr. de leche entera
 110 gr. de azúcar
 10 gr. de azúcar vainillado
 50 gr. de harina de repostería
 4 huevos
 2 yemas de huevo

Lavamos y secamos bien el vaso y la tapa de la Thermomix.
Ponemos todos los ingredientes de la crema pastelera en el vaso y programamos 8 minutos, temperatura 90º y velocidad 4.
A continuación, programamos 5 segundos, a velocidad 9.
Vertemos esta crema en una manga pastelera con boquilla rizada o lisa y dejamos templar.


 Para el almíbar: (es opcional)
 150 gr. de azúcar
 120 gr. de agua
 1/2 vaina de vainilla o un sobre de azúcar avainillado
 2 cucharadas de licor (opcional)

En el vaso, echamos el agua, el azúcar y la vainilla. Programamos 7 minutos, temperatura 100º y velocidad 2.
Si añadimos el licor, lo añadimos una vez terminado el tiempo programado y programamos 10 segundos, a velocidad 2. Reservamos en un bol y dejamos que enfríe.

Para la decoración:
 1 huevo batido para pintar
 Mermelada de albaricoque para pincelar
Nata montada
 7-8 guindas

Precalentamos el horno a 200º.
Cuando la corona haya doblado su volumen, la decoramos con parte de la crema pastelera y pincelamos con el huevo batido.
Horneamos a 200º, durante 20-25 minutos. Si vemos que se dora demasiado, la cubrimos con papel de aluminio pasados los 10 primeros minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre un rejilla.
Cuando esté completamente fría, la cortamos por la mitad en sentido transversal y pincelamos con almíbar (ésto es opcional) las 2 partes. La rellenamos con el resto de la crema pastelera y damos brillo con un poco de mermelada de albaricoque, previamente calentada unos segundos en el microondas para que la podamos extender bien (yo añado un chorrito de agua a la mermelada antes de calentarla para que quede más líquida).
Decoramos con unas rosetas de nata montada sobre las que pondremos las guindas.


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