martes, 13 de enero de 2015

GAZPACHUELO MALAGUEÑO



Aun seguimos con días fríos aunque por aqui no hace tanto. Un plato de caliente viene muy  bien.
Aunque reconozco que es un plato que se me resistía, porque en alguna ocasión anterior lo había hecho y se me cortaba la sopa al ponerle la mayonesa, esta vez lo he hecho con thermomix y todo un éxito.

FUENTE: Vorwerk

INGREDIENTES:

MAYONESA: saldrán 350 gr 

300 gr. de aceite de girasol  
1 huevo 
el zumo de un limón, sal al gusto.P
REPARACIÓN DE LA MAYONESA
Pesamos  el aceite en una jarra y reservamos
Ponemos  en el vaso de la Thermomix el huevo , el zumo de limón y la sal. 
Mezclamos a vel. 4.
A continuación, con la máquina a velocidad 4 y sin programar tiempo
vamos  añadiendo el aceite en la tapa con el cubilete 
puesto , para que  vaya cayendo poco a poco formando la 
emulsión.
Una vez empleado todo el aceite, prueba la mayonesa y ajusta de limón o de sal
 si lo crees necesario. 
Obtendrás una mayonesa de consistencia perfecta.

350 gr  de mayonesa
200 gr. de agua
1 l de agua
600 gr. de patatas en rodajas 
250 gr de almejas
300 gr. de merluza
150 gr. de gambas

PREPARACION:
Preparamos  la mayonesa y una vez preparada la mayonesa le añadimos  los
 200 gr. de agua poco a poco por el vocal de la 
tapadera en velocidad 2. Sacar y reservar.
A continuación añadimos  el litro de agua , introducimos  el 
cestillo en el cual echaremos las patatas cortadas a rodajas y 
la sal y programamos 10 minutos temperatura Varoma y 
velocidad 1.
Mientras tanto enjuaguamos  las almejas y las ponemos  en el 
fondo del recipiente Varoma, el pescado y las gambas los
 ponemos  en la otra bandeja del Varoma; pasados los 10 
minutos colocamos el recipiente Varoma encima de la tapadera
 y programamos 15 minutos temperatura Varoma velocidad 1.
Ponemos  en una sopera las almejas, las gambas y el pescado troceado. 
Una vez que haya bajado la temperatura a 80º 
ponemos  la Thermomix en velocidad 2 y vamos  añadiendo la mayonesa
 que teníamos reservada poco a poco por el bocal de
 la tapadera.
A continuación  lo volcamos  en la sopera junto al pescado.


1 comentario: